SINERGI FISIKA, MUSIK, DAN BAHASA: IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN INTERDISIPLINER UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN LITERASI GLOBAL SISWA SMA - Magdalena Wona Wea; Nomecio Gomes Dos Santos; Maria Florida Siki; Avelio Mariano Demon Making; Maria Ursula Jawa Mukin (STKIP Citra Bakti, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan pembelajaran interdisipliner yang mengintegrasikan ilmu Fisika, Seni Musik, dan Bahasa Inggris dalam upaya meningkatkan kreativitas dan literasi global siswa SMA Negeri 1 Kota Kupang. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari kebutuhan akan model pembelajaran abad ke-21 yang mendorong kolaborasi lintas disiplin, berpikir kritis, serta kemampuan berkomunikasi dalam konteks global. Melalui metode workshop kolaboratif bagi siswa dan guru, pelatihan pembuatan alat musik sederhana berbasis konsep fisika bunyi, serta kegiatan presentasi dan refleksi dalam Bahasa Inggris, diperoleh hasil bahwa rata-rata kreativitas siswa meningkat dari 64,1 sebelum kegiatan menjadi 88,3 sesudah kegiatan, kemampuan literasi global meningkat dari 59,8 menjadi 80,2, dan kolaborasi serta partisipasi meningkat dari 66,5 menjadi 85,9. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kegiatan berhasil menumbuhkan motivasi belajar, kemampuan berpikir kreatif, dan kepercayaan diri siswa dalam mengomunikasikan ide ilmiah dan artistik. Dengan demikian, sinergi antara sains, seni, dan bahasa terbukti menjadi pendekatan efektif dalam membentuk generasi yang kreatif, kolaboratif, dan berwawasan global.