EKSPLORASI TEOLOGIS PENYATAAN KHUSUS ALLAH DALAM PEMAHAMAN IDENTITAS DIRI SEBAGAI IMAGO DEI : Suatu Kajian Teologi Biblika tentang Relasi Allah dan Manusia sebagai Gambar-Nya - Waruwu, Erlina; Artaida Tiarasi Gultom, Rogate (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2026)
Artikel ini mengkaji secara teologis penyataan khusus Allah dalam kaitannya dengan pemahaman identitas diri manusia sebagai Imago Dei. Pemahaman ini penting karena kesadaran bahwa manusia diciptakan menurut gambar dan rupa Allah menjadi dasar bagi pembentukan identitas diri yang benar, sekaligus membuka jalan bagi pengakuan akan kebutuhan keselamatan. Seseorang yang memahami dirinya sebagai Imago Dei akan menyadari keterbatasan dan ketidakmampuannya dalam menjaga keserupaan dengan Allah akibat dosa, sehingga muncul kesadaran akan kebutuhan karya keselamatan dalam Kristus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data dari literatur berupa jurnal, artikel, ensiklopedia dan Alkitab sebagai sumber utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyataan khusus Allah, yang berpuncak dalam Yesus Kristus, memberikan dasar teologis yang kuat bagi manusia untuk memahami identitasnya dan kebutuhan akan keselamatan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman diri sebagai Imago Dei bukan hanya membentuk martabat manusia, tetapi juga menjadi langkah awal dalam perjalanan menuju keselamatan yang sejati di dalam Kristus.