Pengaruh Pemasaran Digital Dan Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Generasi Z Pada Loveshop.Lpg - Amelia Dwi Caesarina; Aminah Aminah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Keberhasilan suatu bisnis seperti LoveShop Lampung dalam mempertahankan pelanggan tidak hanya bergantung pada keaktifan di media digital, tetapi juga pada kemampuan menjaga kualitas produk dan pengalaman konsumen yang konsisten di tengah persaingan yang semakin ketat di era digital. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada generasi Z pada Loveshop.lpg. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan generasi Z yang pernah melakukan pembelian produk fashion diloveshop.lpg melalui platform media sosial. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Hair yaitu jumlah indikator dikalikan dengan 5 hingga 10 responden. Karena penelitian ini menggunakan 19 indikator, maka jumlah sampel minimum adalah 95 responden. Untuk mengantisipasi data tidak valid, peneliti menetapkan 100 responden sebagai jumlah sampel penelitian. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat diambil simpulan bahwa pemasaran digital dan kualitas produk berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan pada generasi Z pada Loveshop.lpg. Kata Kunci: Pemasaran Digital, Kualitas Produk, Loyalitas Pelanggan, Generasi Z.