Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Minat Sewa Soundsystem Optimus Di Bandar Lampung - Nizla Azzahra Delina; M.Yusuf Sulfarano Barusman (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran yang meliputi produk, harga, promosi, dan tempat terhadap minat sewa konsumen pada Soundsystem Optimus di Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden yang merupakan konsumen Soundsystem Optimus, dengan teknik probability sampling menggunakan metode simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh strategi pemasaran terhadap minat sewa konsumen. Kebaruan penelitian ini terletak pada kajian empiris mengenai penerapan strategi pemasaran pada usaha jasa penyewaan soundsystem skala lokal yang masih terbatas diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang terdiri atas produk, harga, promosi, dan tempat berpengaruh secara signifikan terhadap minat sewa konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan strategi pemasaran secara terpadu memiliki implikasi strategis dalam meningkatkan minat sewa, daya saing, serta keberlanjutan usaha jasa penyewaan soundsystem. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Bauran Pemasaran, Minat Sewa, Soundsystem Optimus