Pemanfaatan Literasi Digital Menggunakan Aplikasi Google Maps Bagi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Desa Gunung Kaler - Pramisdi Winanto Saputro; Sonya Trikandi , Diardana Prima Sintasari, Ina Ina , fitri Anisa Kusumastuti (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemanfaatan literasi digital menggunakan aplikasi Google Maps bagi UMKM desa Gunung Kaler kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yakni metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Gejala yang diamati oleh penulis meliputi permasalahan terhadap kurangnya pemanfaatan literasi digital bagi UMKM. Mahasiswa KKN mensosialisasikan aplikasi Google Maps dengan beberapa tahapan meliputi, pendampingan belajar, pendampingan digitalisasi, pelaksanaan berdasarkan sarana prasarana, dan monitoring program yang telah terlaksana. Teknik pengumpulan data meliputi observasi awal, dokumentasi, dan wawancara di desa Gunung Kaler kabupaten Tangerang. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa empat tahapan tersebut meliputi kegiatan pembuatan akun, verifikasi lokasi, pengunggahan foto profil, dan deskripsi menarik untuk menarik konsumen lebih luas. Pemanfaatan literasi digital dapat mendukung UMKM dalam memasuki pasar internasional lebih adaptif, mandiri, dan inovatif sesuai kemampuan literasi digital pelaku UMKM. Kata Kunci: Literasi Digital, Google Maps, dan UMKM