Pengembangan Performa Pos Edukasi Keuangan Bersama Menggunakan Redis Caching dan Kontainerisasi Docker - Anugerah Pratama, Dimas; A. Hasrianto; M. Syukri Mustafa; Hasyrif SY (Universitas Dipa Makassar, 2025)
Pengembangan aplikasi website modern saat ini sering kali menghadapi banyak tantangan seperti inkonsistensi lingkungan pengembangan antara lokal dan produksi, selain itu masalah terkait kecepatan respons yang lambat juga sangat rentan untuk terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk bisa mengatasi kedua permasalahan tersebut dengan pendekatan hybrid atau yang berarti penggabungan aplikasi dengan kontainerisasi dan redis caching yang berada diluar container. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penggunaan redis yang diterapkan pada cloud computing services dalam hal ini adalah instance Elastic Cloud Computer (EC2) namun aplikasi yang dikembangkan pada sebuah docker kontainer. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa penggunaan docker pada lingkungan cloud computing services efektif dalam menjaga konsistensi environment aplikasi sehingga terhindar dari fenomena “it works on my mechine” selain itu penggunaan redis meningkatkan performa sebesar 11.3% jika dibandingkan saat sebelum menggunakan redis kecepatan aplikasi web pos edukasi keuangan bersama adalah 443ms dan setelah penggunaan redis kecepatan meningkat menjadi 393 ms.