APLIKASI DOKAR-TECH SEBAGAI PENUNJANG KEGIATAN PENGELOLAAN ARSIP KELUARGA: STUDI KASUS DI DESA KAMULAN, KABUPATEN TRANGGALEK - Kurniasari, Yuni (Sekolah Vokasi, Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pengelolaan arsip keluarga yang baik akan membantu masyarakat dalam melakukan aktivitas sehari-hari, terutama pada aktivitas yang membutuhkan administrasi. Penelitian ini membahas terkait inovasi baru dalam mengelola arsip secara digital yakni menggunakan aplikasi Dokar-Tech di Desa Kamulan, Kabupaten Trenggalek. Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui pengelolaan arsip keluarga, mengidentifikasi cara pengelolaan arsip secara konvensional dan digital, mengidentifikasi manfaat dan tantangan pengelolaan arsip keluarga secara konvensional dan digital di Desa Kamulan, Kabupaten Trenggalek. Penelitian in dikaji menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang mana pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen, studi kepustakaan, serta observasi langsung kepada masyarakat. Hasil penelitian tentang pengelolaan arsip keluarga, kecakapan digital, upaya meningkatkan kemampuan pengelolaan arsip keluarga pada masyarakat Desa Kamulan, Kabupaten Trenggalek hingga prosedur penyimpanan arsip. Dokar-Tech dapat menjadi suatu alternatif untuk mengatasi berbagai masalah kearsipan seperti kasus tentang kehilangan atau kerusakan arsip pribadi, keluarga, maupun organisasi yang dikarenakan kurang baiknya penyimpanan dan pengelolaan arsip