ANALISA KOMUNIKASI BISNIS DALAM MENINGKATKAN PENGUNJUNG ORNITO CAFE KOTA SOLO - Elnatha, Gilbran; Aulia Nurul Kurniasari; Putri Muzalifah; Laras Dwi Pratiwi; Endang Martini (Sekolah Vokasi, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Bisnis kedai kopi atau coffee shop di era modern ini sangat menjamur di perkotaan. Ornito Cafe merupakan salah satu coffee shop yang berlokasi di belakang Universitas Sebelas Maret Surakarta, tepatnya di jalan Kartika. Untuk menjalankan suatu bisnis pastinya diperlukan manajemen dan komunikasi yang baik. Komunikasi bisnis membantu perusahaan agar tetap berjalan dengan baik, dan mengurangi masalah miskomunikasi serta dapat membantu pengelolaan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran dan menganalisis penerapan komunikasi bisnis yang ada di Ornito Cafe. Penlitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara yang mendalam terhadap manajer operasional Ornito Cafe. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi di Ornito Cafe berjalan dengan baik dan terstruktur, baik antar pegawai maupun komunikasi dengan konsumen. Penting untuk menjaga pola komunikasi yang baik untuk menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan juga mendapat loyalitas dari konsumen.