STUDI PENGARUH KUALITAS SARANA DAN PRASARANA TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI DINAS DUKCAPIL KABUPATEN SUKOHARJO - Umniyah Rihadatul Aisy; Puspa Renggani; Rara Sri Surayni Surayni (Sekolah Vokasi, Universitas Sebelas Maret, 2025)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukoharjo berperan penting dalam menyediakan dokumen kependudukan. Sebagai bagian dari pelayanan publik yang vital, keberadaan sarana dan prasarana yang memadai menjadi suatu kebutuhan. Meskipun demikian, pelayanan ini masih sering dikeluhkan masyarakat selaku pengguna sarana dan prasana tersebut. Riset ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh sarana serta prasarana terhadap kepuasan masyarakat dengan riset survei beserta pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian dipilih secara incidental. Sedangkan, dalam pendekatan kuantitatifnya memanfaatkan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik yaitu uji normalitas serta Analisis Regresi Linear Sederhana menggunakan aplikasi SPSS. Hasil riset menunjukkan bahwa berdasarkan uji t, nilai signifikansi (Sig.) yang diperoleh adalah 0,000, yang lebih kecil dari alpha 0,1. Sehingga, sarana serta prasarana berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakata dengan kontribusi sebesar 22,5%, sedangkan sisanya 77,5% dipengaruhi faktor lain. Riset ini menekankan pentingnya memperbaiki sarana serta prasarana di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukoharjo guna meningkatkan kepuasan masyarakat