ANALISIS SINKRONISASI KEBIJAKAN RPJMD BERDASARKAN APBD TAHUN 2024 DALAM STRATEGI PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KABUPATEN KLATEN - Dwi Atmaja Putra, Galih; Fatah Ashari, Muhammad; Fathi Aditya Pratama, Muhammad; Khoerul Akhwan, Muhammad (Sekolah Vokasi, Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Klaten memerlukan sinergi antara dokumen RPJMD 2021–2026 dan APBD 2024 untuk mencapai target penurunan tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat sinkronisasi kebijakan RPJMD dengan alokasi APBD dalam strategi penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Klaten tahun 2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi dokumentasi terhadap Perda APBD 2024, RPJMD 2021–2026, dan data statistik terkait kemiskinan. Analisis isi dilakukan untuk mengidentifikasi kesesuaian program dan indikator kinerja antar dokumen perencanaan dan penganggaran. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kesamaan prioritas pada peningkatan kualitas pendidikan, layanan kesehatan, pemberdayaan ekonomi-sosial masyarakat, dan peningkatan kualitas infrastruktur, yang sejalan dengan prioritas RPJMD dalam peningkatan sumber daya manusia dan pengurangan angka kemiskinan dari 12,3 % menjadi target 11,1 % pada 2024. Simpulan penelitian menegaskan bahwa meski kerangka perencanaan RPJMD dan APBD telah terintegrasi dengan baik, diperlukan penguatan mekanisme koordinasi dan akselerasi distribusi dana untuk memaksimalkan efektivitas strategi penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Klaten.