Integrasi Nilai PHBS dalam Pembelajaran Anak Usia Dini: Studi di KB dan TK Mutiara Hati Kemiri, Jenangan, Ponorogo - Mukaromah, Muhimmatul; Fatoni, Agus; Devi Inovia, Attin; Kamera Nursela, Hesti (Ilmu Bersama Center, 2025)
Artikel ini membahas tentang integrasi Nilai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam proses pembelajaran pada anak usia dini di KB dan TK Mutiara Hati, Kemiri, Jenangan, Ponorogo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman kebiasaan PHBS sejak dini untuk membentuk karakter dan gaya hidup sehat anak di masa depan. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif menggunakan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, dengan wawancara kepada guru dan kepala sekolah, dan analisis dokumen yang terkait kurikulum dan program sekolah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa integrasi nilai PHBS dilakukan secara sistematis melalui berbagai metode, antara lain pembiasaan rutin (cuci tangan, sikat gigi, dan kebersihan lingkungan), pengenalan konsep PHBS yang disampaikan melalui kegiatan edukasi terkait materi dan lagu, serta penyediaan alat peraga yang mendukung dan memadai. Peran aktif guru dalam memberikan contoh dan pendampingan, serta keterlibatan orang tua dalam mendukung implementasi PHBS di rumah menjadi faktor kunci keberhasilan program ini. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa integrasi nilai PHBS yang komprehensif dan berkelanjutan di lingkungan pendidikan anak usia dini memiliki dampak positif dalam membentuk kesadaran dan praktik hidup sehat pada anak. Implikasi dari penelitian diharapkan dapat menjadi rujukan bagi lembaga KB dan TK lain dalam mengembangkan program pendidikan kesehatan yang efektif.