Strategi Pembelajaran Diskusi dalam Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia - Yunita, Vira; Tafonao, Wendi (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pembelajaran diskusi dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih dominannya pembelajaran sejarah yang bersifat satu arah, sehingga kurang mendorong siswa untuk berpikir analitis, reflektif, dan kritis terhadap peristiwa sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa tingkat sekolah menengah. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis hasil diskusi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran diskusi mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, terutama dalam kemampuan mengemukakan pendapat, menganalisis sebab-akibat peristiwa Proklamasi, serta mengevaluasi makna historis bagi kehidupan berbangsa. Selain itu, pembelajaran diskusi juga meningkatkan partisipasi aktif dan interaksi antar siswa. Dengan demikian, strategi pembelajaran diskusi efektif diterapkan dalam pembelajaran sejarah untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa.