Analisis Penerapan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Digital: Faktor Pendukung dan Penghambat pada Materi Kerajaan Islam di Indonesia di MAN 1 Medan - wulandari, Silvi; Nur Lubis, Muhammad (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media pembelajaran sejarah berbasis digital pada materi Kerajaan Islam di Indonesia di MAN 1 Medan serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, dengan subjek penelitian guru sejarah dan siswa kelas X. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi- terstruktur, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran digital dilakukan melalui pemanfaatan video pembelajaran, film dokumenter, dan presentasi PowerPoint interaktif yang ditayangkan menggunakan proyektor di kelas. Penggunaan media digital mampu meningkatkan antusiasme, partisipasi, serta pemahaman siswa terhadap materi sejarah.