Pengaruh Pemanfaatan Media Film Dokumenter terhadap Hasil Belajar Sejarah Peserta Didik Kelas XI IPS SMA Negeri 11 Medan - Ayu, Dedek; Amalsyah Saragih, Ridho Gilang (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan media film dokumenter dalam pembelajaran sejarah terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) menggunakan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 11 Medan tahun ajaran 2023/2024 dengan sampel kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata posttest sebesar 78,69 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 78,31 serta nilai signifikansi uji hipotesis sebesar 0,000 < 0,05. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media film dokumenter efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik, motivasi belajar, keterlibatan aktif, serta kemampuan berpikir kritis. Selain itu, penggunaan media film dokumenter juga menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual dibandingkan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, media film dokumenter dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah