PENGETAHUAN KEBENCANAAN MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN RISIKO (MITIGASI) TSUNAMI - Mariska Pratimi; Fatona, Geby; Wini Anggraini; Juwito, Rizqiyah Safitri; Pratamai, Anggi Yudha; Ramadhan, Evandry; Rosantika, Pretty Maggiesty (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Peristiwa 26 Desember 2004 di Aceh memperlihatkan bahwa tsunami merupakan bencana mematikan yang terjadi dalam waktu singkat. Gelombang tsunami bisa menghantam daratan selama lima sampai tiga puluh menit. Dengan minimnya waktu yang tersedia, evakuasi yang tidak tepat akan menyebabkan banyak korban jiwa. Oleh karena itu konsep evakuasi secara mandiri merupakan upaya untuk mengurangi risiko (mitigasi) tsunami. Untuk mendukung konsep tersebut, perlu untuk memahami kerentanan dan pengetahuan terhadap tsunami di unit lingkungan terkecil masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kebencanaan masyarakat sebagai upaya pengurangan risiko (mitigasi) tsunami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kebencanaan masyarakat sebagai upaya pengurangan risiko tsunami (mitigasi) sehingga dapat menjadi acuan perencanaan kesiapsagaan dalam menghadapi tsunami dalam suatu komunitas (wilayah). Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan pendekatan deskriptif dengan metode kuantitatif. Data diperoleh dari kuesioner yang disebarkan secara online dan dianalisis menggunakan analisis faktor dan analisis regresi multivariat. Hasil yang didapat bahwa tingkat pengetahuan kebencanaan masyarakat mempengaruhi upaya pengurangan risiko (mitigasi) tsunami. Pendekatan informasi mengenai evakuasi akan membantu kesiapsiagaan masyarakat melakukan evakuasi secara mandiri apabila terjadi tsunami. Sementara itu pendekatan informasi mengenai evakuasi tidak akan mempengaruhi masyarakat dalam preferensi bangunan evakuasi. Studi ini merupakan pendahuluan dari studi yang akan diteliti lebih lanjut yaitu mengidentifikasi faktor perencanaan bangunan evakuasi di area rawan tsunami