PROFIL PENGGUNAAN OBAT KARDIOVASKULAR PADA PASIEN PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIS YANG DI RAWAT INAP RSUP DR. M. DJAMIL PADANG PERIODE 2023 - Marsellinda, Elsa; Bakhtiar, Amri (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Penyakit ginjal kronis sering kali memicu komplikasi pada kardiovaskular, sehingga penggunaan obat-obatan kardiovaskular menjadi krusial dalam penanganannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola penggunaan obat jantung pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani perawatan di RSUP Dr. M. Djamil Padang selama tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan retrospektif, yang mengandalkan informasi dari catatan medis pasien. Sampel penelitian melibatkan seluruh pasien penyakit ginjal kronis yang mendapatkan terapi jantung dan memenuhi syarat penerimaan serta mengirimkan. Data dianalisis secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk tabel beserta persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien penyakit ginjal kronis didominasi oleh laki-laki. Jenis obat jantung yang paling sering diresepkan adalah Calsium Channel Blocker, terutama amlodipin, disarankan oleh Angiotensin Receptor Blocker dan statin. Kesimpulannya, terdapat perbedaan dalam pemilihan jenis obat jantung untuk pasien penyakit ginjal kronis, sehingga pengawasan terapi menjadi penting untuk memastikan penggunaan obat yang sesuai