PENGARUH PROMOSI ONLINE DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP PREFERENSI KONSUMEN DALAM BERBELANJA ONLINE PADA MARKET PLACE TIKTOK - Rahman, Afrijan; Jalil, Ivon; Putri, Cut Mega (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh promosi online dan kualitas produk terhadap preferensi konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Teuku Umar Meulaboh. Non Probability Sampling adalah teknik pengambilan sampel yang menggunakan ukuran sampel sekitar 96 individu. Dalam riset ini, variabel dependen (Y) adalah preferensi konsumen. Promosi online dan kualitas produk adalah variabel independen (X). Riset ini menggunakan analisis garis berganda, yang digunakan untuk menguji hubungan antara dua atau lebih variabel. Data yang digunakan adalah data primer yang dianalisis menggunakan Program Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS). Berdasarkan hasil analisis, ditentukan bahwa variabel promosi online memiliki pengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen, variabel kualitas produk memiliki pengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen.