FAKTOR FAKTOR YANG BERRHUBUNGAN DENGAN SANITASI LINGKUNGAN RUMAH TANGGA PADA MASYARAKAT PESISIR DI DESA TOROBULU KECAMATAN LAEYA KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2025 - Anata A, Muh. Ilmi Fajri; Effendy, Devi Savitri; Hartoyo, Agnes Mersatika (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Sanitasi lingkungan rumah tangga merupakan salah satu faktor penting yang berpengaruh terhadap derajat kesehatan masyarakat, khususnya pada masyarakat pesisir yang masih menghadapi keterbatasan sarana sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan sanitasi lingkungan rumah tangga pada masyarakat pesisir di Desa Torobulu, Kecamatan Laeya, Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga di Desa Torobulu sebanyak 1.570 KK, dengan jumlah sampel sebanyak 94 responden yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi tingkat pengetahuan, pendapatan, dan pendidikan terakhir, sedangkan variabel dependen adalah sanitasi lingkungan rumah tangga. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 5% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sanitasi lingkungan rumah tangga, serta tidak terdapat hubungan antara pendapatan dengan sanitasi lingkungan rumah tangga. Namun, terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan sanitasi lingkungan rumah tangga pada masyarakat pesisir di Desa Torobulu. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan merupakan faktor yang berhubungan dengan sanitasi lingkungan rumah tangga, sehingga diperlukan peningkatan edukasi dan promosi kesehatan untuk mendorong perilaku hidup bersih dan sehat pada masyarakat pesisir.