Skala Parenting stress - Nur Jannah Ikhwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Achmad Yani Yogyakarta, 2025)
Stres adalah reaksi spesifik yang terjadi di dalam tubuh dan biasanya disebabkan oleh berbagai tuntutan. Seperti mengatasi harapan tidak realistis oleh lingkungan, Stres Juga dapat timbul dikarenakan mengingikan sesuatu yang belum bisa tercapai. Parenting stress menjadi salah satu respon psikologis yang timbul pada orangtua yang memiliki peran dalam proses pengasuhan anak, atau ketika orangtua tidak bisa memenuhi tuntutan sebagai orangtua yang sesuai harapan baik dari diri sendiri maupun orang lain. Masa kanak-kanak merupakan masa yang paling penting karena pada masa ini anak mengalami berbagai hal yang akan mempengaruhi kehidupannya di masa dewasa. Anak-anak adalah makhluk hidup yang membutuhkan perlindungan, kasih sayang, dan perhatian dari orang-orang di sekitarnya. Anak tersebut mungkin tidak dapat merawat dan mengurus dirinya sendiri. penelitian ini adalah skala parenting stress yang telah melalui uji validasi konten. Bermula dari 29 aitem yang disusun oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek parenting stress, setelah uji validasi konten 29 aitem dinyatakan valid, dilanjutkan dengan uji coba lapangan dan memperoleh alpha-cronbach sebesar 0,875. Koefisien reliabilitas tersebut menunjukan bahwa skala yang disusun tergolong layak untuk menjadi instrumen pengukuran parenting stress