PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN KEWIRAUSAHAAN KREATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI KELOMPOK PKK RW 014 KELURAHAN CIBUBUR - Ramadhayanti, Ana; Ariawan, Joko; Astuti, Dewi (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Permasalahan yang dihadapi Kelompok PKK RW.014 Kelurahan Cibubur dalam meningkatkan kemandirian ekonomi adalah masih terbatasnya pemahaman mengenai manajemen keuangan rumah tangga serta kurangnya keterampilan kewirausahaan kreatif. Pengelolaan keuangan yang belum tertata dan minimnya pemanfaatan potensi usaha menyebabkan peluang peningkatan pendapatan belum optimal. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan manajemen keuangan dan kewirausahaan kreatif. Pelatihan meliputi pencatatan keuangan sederhana, perencanaan anggaran, serta pengembangan ide usaha kreatif berbasis potensi lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman anggota PKK RW.014 akan pentingnya pengelolaan keuangan yang sistematis serta peran kewirausahaan kreatif dalam mendukung kemandirian ekonomi keluarga. Peserta juga menunjukkan motivasi untuk mengembangkan usaha secara mandiri maupun berkelompok. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kelompok PKK RW.014 Kelurahan Cibubur, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur. Target luaran kegiatan adalah publikasi press release pada media BSI News Online