PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK MENGINTEGRASIKAN EDUKASI PEMILAHAN SAMPAH DI SEKOLAH DASAR DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA GAMBASAN - Hasna Karimah; Dina Widya Rini; Amriyatul Khukmiyah; Jerico Christianto; Clara Kayevana Tiara Kanonika; Lyna Lestari Indrayati (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Isu sampah di Desa Gambasan didasari oleh rendahnya kesadaran kolektif dalam pemilahan sampah yang berdampak pada hambatan sistem pengelolaan sampah desa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan edukasi pemilahan sampah di sekolah dasar dan lingkungan masyarakat guna meningkatkan literasi ekologis serta keterampilan warga dan siswa-siswi. Metode pelaksanaan yang diterapkan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi praktik, tanya jawab, serta pendampingan partisipasi. Sosialisasi dilaksanakan pada Januari 2026 di SDN 1 dan 2 Gambasan serta 8 RT melalui forum rutin warga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman mengenai kategori sampah organik, anorganik, B3, dan residu. Sebagai upaya keberlanjutan, tim memasang plang edukasi waktu urai material dan plang himbauan guna menumbuhkan norma sosial baru dalam pengelolaan sampah mandiri yang berkelanjutan.