PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PENGEMBANGAN EKONOMI DAN PARIWISATA MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA MAHASISWA INTERNASIONAL - Muhammad Selamet; Bimbim Maulana; Muhammad Syuib; M. Shailendra Dutta K.; M. Hafiz Fadillah; Arya Agung A.; Cindy Rizky Imanda; Siti Ainiyah; Mardiana Mardiana; Muhammad Adli S.; Muhhammad Shaqif; M. Fadhil Junery; Een Erlina; Kiki Candri (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Transformasi digital memberikan dampak yang signifikan terhadap sektor ekonomi dan pariwisata, khususnya melalui pemanfaatan teknologi digital dan media sosial sebagai sarana promosi dan perluasan pasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Internasional di Universiti Islam Malaysia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran civitas akademika terhadap peran teknologi digital dalam pengembangan ekonomi dan pariwisata. Metode yang digunakan meliputi observasi partisipatif, dokumentasi, seminar, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai strategi pemasaran digital, terbukanya peluang kolaborasi ekonomi, serta terjalinnya kerja sama lintas budaya. Program ini menegaskan peran strategis perguruan tinggi dalam mendukung pengembangan ekonomi dan pariwisata berbasis digital melalui pengabdian masyarakat internasional.