Peningkatan Pengetahuan Siswa Melalui Pendidikan Kesehatan Tentang Pencegahan dan Penanganan Luka Bakar di SMK Budi Raksa Lembang - Lintang sri lestari; M. Deri Ramadhan; Ahmad Arifin; Putri Rahma Dinda; Cika Nurani; Dita Widiyani; Rahma Suci Hidayanti; Refi Anjani; Sabila Nurfitria; Irmawati; Masriah; Kristina Barek Dohni (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SMK Budi Raksa Lembang mengenai pencegahan dan penanganan luka bakar melalui pendidikan kesehatan berbasis ceramah interaktif, leaflet, diskusi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Permasalahan utama yang ditemukan adalah kurangnya pemahaman siswa tentang jenis luka bakar, risiko yang sering muncul di lingkungan praktik otomotif, serta langkah pertolongan pertama yang benar. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi yang meliputi penyusunan materi, koordinasi dengan sekolah, pemberian edukasi, serta penilaian pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Sebanyak 37 siswa mengikuti kegiatan, dan hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan, dari rata-rata 64,17% menjadi 81,25% setelah edukasi diberikan. Peningkatan ini menandakan bahwa metode edukasi yang digunakan efektif dalam memperkuat pemahaman siswa mengenai bahaya luka bakar, langkah pencegahan, serta penatalaksanaan awal. Program ini diharapkan dapat mendukung peningkatan budaya keselamatan di lingkungan sekolah dan menjadi dasar bagi kegiatan K3 berkelanjutan.