Optimalisasi Program Magang Terhadap Kinerja Operasional dan Pemasaran Digital UMKM Percetakan di CV Prima Grafika Dolopo - Dwi Warni Wahyuningsih; Wildan Nur Hikmah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Program magang yang dilaksanakan di CV Prima Grafika Dolopo Madiun bertujuan untuk mendukung peningkatan kinerja operasional dan pemasaran digital pada usaha percetakan dan jasa desain grafis. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, dokumentasi kegiatan, dan keterlibatan aktif mahasiswa selama masa magang berlangsung. Tahapan kegiatan meliputi partisipasi dalam proses operasional produksi, pembuatan dan pengolahan desain grafis, pelaksanaan promosi melalui media sosial, pelayanan konsumen, serta dukungan terhadap kegiatan manajemen sumber daya manusia. Pelaksanaan program magang ini memperoleh dukungan dari pihak perusahaan, meskipun dalam praktiknya masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan alat produksi, tingginya volume pesanan pada waktu tertentu, serta belum optimalnya konsistensi promosi digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa mampu membantu kelancaran proses produksi, meningkatkan kualitas pelayanan, serta memperluas jangkauan promosi melalui media sosial, sehingga berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja operasional dan daya saing CV Prima Grafika Dolopo Madiun.