MENINGKATKAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP HAKIKAT DAN MAKNA IMSAK DI DUSUN RANTAU PANDAN - Iri Hamzah; Rita Zunarti (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2022)
Kegiatan safari ramadhan ini dilaksanakan di masjid Al-falah Dusun Rantau Pandan kec. Rantau Pandan Kab. Bungo. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat dapat memahami makna dan hakikat imsak dalam berpuasa, selain itu masyarakat juga mengerti tentang pentingnya pengendalian diri dan hawa nafsu agar tidak terjadi perbuatan yang tidak diinginkan dan dapat merugikan orang banyak. Metode pelaksanaan PKM yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dengan menyampaikan isi materi, metode tanya jawab dilakukan setelah selesai menyampaikan isi ceramah dan metode Praktek atau latihan, dimana masyarakat mengimplemantasikannya pada puasa ramadhan. Hasil dari kegiatan ini meningkatnya pemahaman masyarakat tentang makna dan hakikat imsak dalam berpuasa, Dan juga meningkatkan kualitas iman dan takwa tentang tujuan hidup manusia yang sebenarnya. Kegiatan ini dimulai dengan survei, persiapan, pelaksanaan, dan pembuatan laporan. Sasarannya adalah seluruh masyarakat dusun rantau pandan khususnya jamah Masjid Al-Falah. Kegiatan ini akan terus dilanjutkan pada ramadhan berikutnya dengan tema yang berbeda dan lebih menarik lagi, agar kedepannya kita mengerti bahwa tujuan dari hidup ini adalah hanya untuk mengabdikan diri kepada Allah SWT.