PELATIHAN SITASI UNTUK KARYA TULIS ILMIAH MAHASISWA MENGGUNAKAN MENDELEY REFERENCE - Yusuf, Faidah (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2023)
Penelitian ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat tentang pelatihan sitasi untuk karya tulis ilmiah mahasiswa menggunakan mendeley reference. Penyusunan daftar pustaka mahasiswa belum rapih dan belum mengetahui menggunakan aplikasi mendeley reference. Mendeley merupakan perangkat lunak manajemen referensi yang dapat membantu siswa mengatur dan mengutip sumber penelitian mereka. Pada kegiatan ini, peserta hadir sebanyak seratus orang, dari berbagai angkatan semester berjalan maupun semester akhir. Pelaksanaan ini di selenggarkan di aula Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Makassar. Penyampaian materi dan latihan menggunakan mendeley reference. Hasilnya, peserta mengikuti dengan baik kegiatan pengabdian masyarakat tentang pelihan sitasi menggunakan mendeley. Peserta merespond dengan komentar positif tentang pelatihan mendeley reference ini, karena dapat memudahkan dalam menyusun daftar pustaka baik itu tugas-tugas maupun laporan akhirnya nanti dalam bentuk skripsi. ini bisa digunakan untuk mengimpor dan mengorganisasi referensi dari basis data, PDF, dan sumber lainnya, selanjutnya menghasilkan kutipan teks dan daftar pustaka dalam berbagai gaya kutipan (misalnya APA, MLA, Chicago). kemudian, berkolaborasi dengan teman sekelas dan pembimbing dalam proyek riset, akhirnya menemukan dan terus-menerus up-to-date dengan penelitian terbaru di bidang yang di tekuni. Untuk menggunakan Mendeley, mahasiswa perlu membuat akun gratis di situs website Mendeley. selanjutnya dapat mengimpor referensi, menambahkan catatan, dan membuat kutipan dan daftar pustaka. oleh karena itu, mendeley juga menawarkan plugin untuk Microsoft Word dan LibreOffice, membuatnya mudah untuk memasukkan kutipan dan daftar pustaka langsung ke dalam makalah riset.