BATOKU JAMBI: PEMANFAATAN BATOK KELAPA SEBAGAI SENI KRIYA BERBASIS KEARIFAN LOKAL RAMAH LINGKUNGAN DI ERA MODERN - RD. Azi Kusuma Wijaya Kusuma Wijaya; Natata Julian; Fauzi Nugraha; Shevi Nurbaeti; Fitri Yani; Nurida Isnaeni (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Provinsi Jambi merupakan salah satu penghasil produksi kelapa yang cukup besar yaitu sebesar 48 % pada tahun 2021. Karena produksinya yang besar sehingga limbah yang dihasilkan pun melimpah. Limbah yang kotor dan bertumpukan membuat lingkungan menjadi kotor dan tidak sehat. Melihat permasalahan tersebut kami para mahasiswa melaui Program Mahasiswa Wirausaha berinisiatif untuk memanfaatkan limbah batok kelapa agar dapat dimanfaatkan menjadi sebuah kerajinan tangan yang bernilai jual dan nilai seni tinggi. Olahan kerajinan tangan dari batok kelapa tersebut diberi nama BATOKU Jambi dengan kerajinan yang dihasilkan yaitu berupa gantungan kunci, kalung, cincin, dan hiasan meja yang memiliki ciri khas dengan mengangkat kearifan lokal daerah Jambi yaitu Tugu Keris Siginjai dan Angso Duo. Dengan adanya pemanfaatan limbah batok kelapa menjadi usaha ini diharapkan bisa memberikan manfaat baik bagi masyarakat, mahasiswa maupun pembaca.