PENDIDIKAN KESEHATAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA NGASINAN WELERI, KENDAL - Makhabbah Jamilatun; Nada Hanindita (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Pandemi Covid-19 menjadi periode yang berat bagi bangsa Indonesia, memberikan dampak dalam berbagai aspek. Berbagai cara yang dilakukan pemerintah untuk menanggulangi pandemi Covid-19. Pada masa pandemi Covid-19 banyak masyarakat di sekitar Desa Ngasinan Weleri Kendal, yang belum menyadari pentingnya mencegah penularan Covid-19. Maka perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan pencegahan dan penanggulangan Covid-19 melalui pendidikan kesehatan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Ngasinan Weleri Kendal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi program bantuan kepada warga desa Ngasinan yang terpapar Covid 19, penyemprotan disinfektan, pembagian masker, penempelan poster ditempat umum dan rumah warga. Program penyuluhan cara mencuci tangan dengan benar, penyuluhan mengenai varian baru Covid-19, penyuluhan cara menggunakan masker double dengan benar, penyuluhan mengenai keharusan menjaga jarak, pendidikan kesehatan pentingnya vaksin Covid 19. Seluruh kegiatan pengabdian masyarakat berjalan lancar, dan tanggapan warga di Desa Ngasinan Weleri Kendal terhadap kegiatan ini adalah baik sekali karena mereka merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini. Masyarakat di Desa Ngasinan Weleri Kendal menjadi paham tentang pencegahan covid-19.