PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMA MELALUI PELATIHAN DESAIN MODUL AJAR KREATIF DENGAN CANVA BERDASARKAN TOPIK PEMBELAJARAN - Septa Cahyani; Agustina; Terttiaavini, Terttiaavini; Pratiwi Putri, Indah (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2025)
Di era digital, integrasi teknologi ke dalam pendidikan sangat penting untuk mendorong pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik. Alat seperti Canva, aplikasi desain grafis, memberi para pendidik kesempatan untuk membuat materi pengajaran yang inovatif. Namun, di SMA Negeri 2 Banyuasin 1, banyak guru belum sepenuhnya memanfaatkan Canva untuk mengembangkan modul pengajaran yang menarik secara visual, sebagian besar karena kurangnya keterampilan desain. Untuk mengatasi hal ini, sebuah inisiatif pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang modul pengajaran yang kreatif melalui program pelatihan desain grafis yang diikuti oleh 28 pendidik. Pendekatan tersebut menggabungkan instruksi teoritis, praktik langsung, dan evaluasi desain peserta. Hasil dari evaluasi tersebut mengungkapkan peningkatan substansial dalam keterampilan desain, dengan skor rata-rata peserta meningkat dari 57,22 menjadi 86,44. Hasil ini menyoroti keberhasilan pelatihan dalam memberdayakan guru untuk menghasilkan materi pengajaran yang lebih efektif dan inovatif, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan pengalaman belajar di kelas.