Digitalisasi Manajemen Keuangan dan Implikasinya terhadap Keberlanjutan Usaha Koperasi Tani - Utomo, Haryadi; Abduloh (SABA JAYA PUBLISHER, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai sektor, termasuk koperasi, untuk bertransformasi secara digital guna meningkatkan efisiensi dan transparansi. Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan digitalisasi manajemen keuangan pada koperasi tani sebagai upaya strategis dalam memperkuat keberlanjutan usaha koperasi di era ekonomi digital. Metode pelaksanaan terdiri dari empat tahapan, yakni identifikasi kebutuhan, pelatihan dan implementasi sistem digital, pendampingan penggunaan aplikasi keuangan, serta evaluasi hasil. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner pre- dan post-test, serta dokumentasi aktivitas. Hasil menunjukkan bahwa penerapan sistem digital seperti aplikasi pencatatan keuangan mampu menurunkan kesalahan pencatatan transaksi hingga 70%, mempercepat penyusunan laporan dari tiga minggu menjadi tiga hari, dan meningkatkan pemahaman pengurus koperasi terhadap pentingnya transparansi dan akuntabilitas keuangan. Diskusi juga mengungkap bahwa partisipasi anggota meningkat seiring dengan keterbukaan laporan dan kemudahan akses informasi. Kesimpulannya, digitalisasi manajemen keuangan terbukti memberikan dampak positif terhadap kinerja, efisiensi, dan keberlanjutan koperasi tani. Model pelaksanaan ini dapat direplikasi pada koperasi lain sebagai bentuk modernisasi kelembagaan ekonomi rakyat menuju kemandirian yang berkelanjutan.