Inovasi Pembelajaran Digital Berbasis AI Mentor untuk Meningkatkan Service Excellence Petugas Front Office Rumah Sakit - Tutik Rahayu; Lesmana, Yanto; Purnamasari, Pupung (SABA JAYA PUBLISHER, 2026)
Rumah sakit sebagai institusi pelayanan kesehatan dituntut untuk memberikan pelayanan yang bermutu, aman, dan berorientasi pada kepuasan pasien. Petugas Front Office sebagai frontliner memiliki peran strategis dalam memberikan pengalaman pertama kepada pasien sehingga membutuhkan kompetensi pelayanan prima yang terus diperbarui. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petugas frontliner melalui penerapan konsep service excellence berbasis AI Mentor sebagai media pembelajaran mandiri yang fleksibel dan mudah diakses. Metode kegiatan meliputi sosialisasi layanan prima, pelatihan komunikasi efektif, simulasi pelayanan berbasis kasus, serta pendampingan penggunaan AI Mentor sebagai sarana pembelajaran berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap standar pelayanan, kemampuan komunikasi, serta kesiapan dalam memberikan pelayanan yang ramah, cepat, dan profesional. Pemanfaatan AI Mentor juga memberikan kemudahan bagi peserta untuk belajar secara mandiri kapan pun dan di mana pun. Kegiatan ini diharapkan menjadi model inovasi pengembangan kompetensi frontliner rumah sakit dan berkontribusi terhadap peningkatan mutu pelayanan serta kepuasan pasien.