Limit Load Analysis with Finite Element Method in Two-Phase Separator Design According to Lazalde-Crabtree - Prabowo, Bagas; Lubis, Asnawi; Akmal, Jamiatul Akmal; Pramono, Atik (Program Studi Teknik Mesin, Universitas HKBP Nommensen, Medan, 2026)
Penelitian ini menganalisis limit load pada desain separator dua fasa berdasarkan metode Lazalde-Crabtree menggunakan Metode Elemen Hingga (Finite Element Method/FEM). Separator dua fasa sebagai salah satu jenis bejana tekan sangat rentan mengalami kegagalan struktur akibat pengaruh tekanan internal. Studi dilakukan melalui pemodelan geometri separator tipe Bottom Outlet Cyclone (BOC), penentuan dimensi berdasarkan pendekatan Lazalde-Crabtree, penerapan material SA-106 Gr.B, serta analisis pembebanan nonlinier menggunakan ANSYS Mechanical APDL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batas elastis struktur separator terjadi pada tekanan 1,283 MPa (0,947 PD), sedangkan limit pressure tercapai pada tekanan 1,734 MPa (1,280 PD). Analisis juga mengungkap bahwa kegagalan struktur terjadi pada bagian inlet separator, sehingga diperlukan perkuatan khusus pada area tersebut untuk meningkatkan keamanan desain. Temuan ini memberikan dasar evaluasi penting untuk fabrikasi separator dua fasa pada aplikasi pembangkit listrik tenaga panas bumi.