Persepsi Pengunjung Terhadap Pasar Tradisional Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara - Waroh, Romario Isak; Maweikere, Audrey Julia Maria; Rengkung, Leonardus Ricky (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan persepsi pengunjung pasar tradisional Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari responden dengan melakukan wawancara langsung terhadap pengunjung pasar dengan menggunakan kuesioner yang disiapkan. Sedangkan data sekunder diperoleh dari internet, buku dan berbagi literatur lainnya yang berhubungan penelitian ini. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah accidental sampling. Pengambilan sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 45 responden yang di bagi menjadi tiga tahap dalam seminggu mengikuti hari pasar tradisional Airmadidi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pengunjung terhadap pasar tradisional Airmadidi, menunjukan jumlah hasil dengan skor 3400 dibagikan dengan skor ideal tertinggi 4500, dikalikan 100% menghasilkan angka indeks persepsi sebesar 75,55% dalam kategori berpersepsi baik. Dengan ini menunjukkan secara umum pengunjung pasar tradisional Airmadidi memiliki persepsi yang positif terhadap kondisi pasar baik dari kebersihan, keamanan, infrastruktur, dan keterjangkauan harga, dengan demikian pasar tradisional Airmadidi dinilai telah memenuhi harapan masyarakat sebagai tempat belanja yang baik untuk pembeli dan pengunjung.