Kontribusi Pendapatan Pedagang Wanita Terhadap Pendapatan Keluarga Di Pasar Bersehati Kota Manado - Popo, Karliani Rosalina; Montolalu, Maya Hendrietta; Waney, Nordy Fristgerald Lucky (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan wanita pedagang dari komoditas kangkung, sawi putih, pisang dan cabe rawit terhadap pendapatan keluarga. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dan dokumentasi, dengan analisis perbandingan antara pendapatan istri terhadap total pendapatan keluarga, yang terdiri dari pendapatan istri, suami, dan anak. Metode pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan populasi seluruh wanita pedagang kangkung, sawi putih, pisang dan cabe rawit yang sudah berkeluarga dan memiliki lapak di Pasar Bersehati Manado berjumlah 124 orang dengan menggunakan rumus Slovin sehingga sampel 21 pedagang wanita. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan wanita paling tinggi berasal dari pedagang kangkung 47,62% dan cabe rawit 21,33%, sedangkan kontribusi dari pedagang sawi putih dan pisang tergolong rendah, masing-masing 6,71% dan 6,32%. Hal ini menunjukkan bahwa wanita pedagang memiliki peran nyata dalam ekonomi keluarga, meskipun besarnya kontribusi sangat tergantung pada jenis komoditas yang dijual.