Optimalisasi Keuntungan Produk Olahan Nira Aren Di Kelurahan Lowu Satu dan Lowu Dua Kabupaten Minahasa Tenggara - Wanta, Marlon Anggrendi; Loho, Agnes Estephina; Katiandagho, Theodora Maulina (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi keuntungan optimal dari produk olahan nira aren menjadi tiga jenis produk yaitu produk Gula Aren Cetak, Gula Aren Semut, dan Cap Tikus di Kelurahan Lowu Satu dan Lowu Dua, Kecamatan Ratahan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan Linear Programming dengan menggunakan software POM-QM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produksi yang dilakukan pada pengrajin di Kelurahan Lowu Satu dan Lowu Dua belum optimal. Nilai produksi yang optimal dari hasil optimasi penelitian ini menunjukkan keuntungan maksimal ketika pengrajin memproduksi 4,67 kg Gula Aren Cetak, 14,11 kg Gula Aren Semut, dan 42 liter Cap Tikus, menghasilkan keuntungan sebesar Rp808.371,30. Ini menunjukkan peningkatan dibandingkan kondisi aktual. Analisis sensitivitas juga menunjukkan bahwa jam kerja, kapasitas produksi Gula Aren Semut, dan kapasitas produksi Cap Tikus merupakan kendala aktif yang memengaruhi hasil akhir.