Analisis Biaya dan Pendapatan Usaha Tani Padi Sawah Berdasarkan Status Lahan Di Desa Tombatu Tiga Selatan Kecamatan Tombatu Kabupaten Minahasa Tenggara - Munaiseche, Gratia Theresa; Mandei, Juliana Ruth; Laoh, Olly Esry Harryani (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya biaya dan pendapatan usaha tani padi sawah yang dikelola oleh petani berdasarkan status lahan, yaitu lahan milik sendiri berjumlah 37 orang dan lahan sakap berjumlah 20 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel dengan teknik stratified random sampling yang terdiri dari jumlah sampel sebanyak 23 orang petani yang terdiri dari petani lahan milik sendiri 15 orang dan petani lahan sakap 8 orang dengan jumlah populasi 57 orang petani. Metode analisis data menggunakan analisis biaya usaha tani dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total biaya yang dikeluarkan pada lahan milik sendiri sebesar Rp11.461.597,78 dan pada lahan sakap sebesar Rp9.774.266,79. Rata-rata penerimaan usaha tani padi sawah pada lahan milik sendiri sebesar Rp23.582.000, sedangkan pada lahan sakap sebesar Rp24.375.000. Dengan demikian, rata-rata pendapatan bersih yang diperoleh petani pada lahan milik sendiri adalah sebesar Rp12.576.274,21 dan pada lahan sakap sebesar Rp14.600.733,21. Hasil penelitian menjawab bahwa petani yang menggarap lahan sakap memperoleh pendapatan yang lebih tinggi karena besar biaya produksi ditanggung oleh pemilik lahan serta petani lahan sakap memiliki motivasi untuk dapat meningkatkan produksi. Sebaliknya petani yang mengelola lahan milik sendiri harus menanggung seluruh biaya produksi, sehingga pendapatannya lebih rendah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi bagi petani dalam pengambilan keputusan dalam mengelola usaha taninya.