Kontribusi Curahan Waktu Kerja Wanita Tani Pada Usahatani Jagung Di Desa Lowian Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan - Eman, Jeike Nadia; Kaunang, Rine; Lumingkewas, Jelly Ribka Danaly (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi curahan waktu kerja wanita tani dalam kegiatan usahatani jagung di Desa Lowian, Kecamatan Maesaan, Kabupaten Minahasa Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel dengan cara bola salju (snowball sampling) yaitu dari dalam rumah ke petani jagung ke tenaga kerja wanita tani, dan ke tenaga kerja wanita tani lainnya kepada 10 wanita tani yang telah bekerja minimal 2 tahun. Metode analisis data menggunakan secara deskriptif kuantitatif menggunakan satuan HOK (Hari Orang Kerja). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kontribusi curahan waktu kerja wanita tani pada usahatani jagung di Desa Lowian paling banyak pada pekerjaan pemupukan dengan jam kerja wanita tani berjumlah 0,76 HOK dengan persentase berjumlah 61,1%, dan kontribusi tenaga kerja wanita tani paling rendah pada pekerjaan pengolahan lahan dengan jam kerja wanita tani berjumlah 0,28 HOK dengan persentase berjumlah 8,57%. Wanita tani memiliki peranan penting dalam usahatani jagung, terutama pada tahapan yang memerlukan ketelitian dan ketekunan. Dukungan dan pemberdayaan terhadap tenaga kerja wanita perlu ditingkatkan untuk mendorong produktivitas pertanian.