ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER MAHASISWA BERPESANTREN DAN NONPESANTREN SEBAGAI LESSON LEARNED BAGI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA - Nurhidayat Pamungkas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil pendidikan karakter antara mahasiswa berpesantren dan nonpesantren di Universitas Islam Multikultural (UIM) Yogya Yogyakarta sebagai lesson learned bagi Program Studi Pendidikan Matematika. Penelitian ini berfokus pada upaya memperoleh kejelasan mengenai perbedaan capaian pendidikan karakter serta mengevaluasi secara objektif keefektifan model pendidikan karakter yang diterapkan pada kedua kelompok mahasiswa. Nilai karakter yang dianalisis meliputi shidiq, istiqomah, fathonah, amanah, dan tabligh. Metode penelitian menggunakan pendekatan komparatif dengan pengumpulan data melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan capaian pendidikan karakter antara mahasiswa berpesantren dan nonpesantren, di mana mahasiswa berpesantren cenderung memiliki tingkat konsistensi dan internalisasi nilai karakter yang lebih tinggi. Berdasarkan pemeringkatan capaian, karakter istiqomah dan amanah menjadi nilai yang paling menonjol pada mahasiswa UIM Yogya Yogyakarta. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi Program Studi Pendidikan Matematika dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih integratif dan berorientasi pada penguatan pendidikan karakter mahasiswa.