INOVASI DESAIN RUMAH MODULAR-TUMBUH BERBASIS SISTEM RISHA OLEH PRODI D4 TEKNOLOGI REKAYASA BANGUNAN GEDUNG UNIVERSITAS JEMBER - Setiyo Ferdi Yanuar; Rino Dwisad; Dian Wahyu Khaulan; Dwi Nurtanto; Bagas Rahmandita Subchan; Syamsul Arifin; Imam Junaidi; Slamet Budi Prasetyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan desain rumah modular-tumbuh berbasis sistem Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA) sebagai inovasi arsitektur yang efisien, sehat, dan kontekstual bagi keluarga muda. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan model eksperimen desain (design experiment), yang mengintegrasikan kajian literatur, eksplorasi desain, dan simulasi spasial. Lahan perancangan berukuran 12 × 11 meter, dengan empat tipe rumah yang dikembangkan secara bertahap: RISHA Start (18+3,5 m²), Grow (27+3,5 m²), Life (36+3,5 m²), dan Bloom (54+5,4 m²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem panel modular 3×3 meter mampu menghasilkan tata ruang yang efisien dan mudah dikembangkan tanpa mengubah struktur utama. Prinsip rumah sehat diterapkan melalui ventilasi silang, pencahayaan alami, dan pemisahan zona basah. Gaya industrial minimalis memperkuat identitas visual rumah modular agar tetap estetis dan modern. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa sistem RISHA dapat menjadi model arsitektur adaptif dan berkelanjutan, sekaligus memperluas pemanfaatan teknologi pracetak dalam pendidikan vokasi dan pembangunan perumahan masa depan di Indonesia.