Tren riset teori agenda setting dan health communication: Analisis bibliometrik - Maulana, Arif; Ash Shiddiq, Amron Maroghi; Suparman, Adi; Ibrohim, Cecep Abdurrohman Malik (Universitas Padjadjaran, 2025)
Latar Belakang: Penelitian terkait teori agenda setting dan komunikasi kesehatan mengalami perkembangan. Hal itu terjadi karena pentingnya pemahaman masyarakat terhadap isu-isu mengenai kesehatan. Teori agenda setting menjelaskan bagaimana media dapat membentuk persepsi masyarakat terhadap berbagai masalah kesehatan seperti penyakit ataupun gaya hidup sehat. Tujuan: Untuk mengetahui tren penggunaan teori agenda setting dalam lingkup komunikasi kesehatan. Metode: Analisis bibliometrik menggunakan database Scopus sebanyak 168 artikel dengan kata kunci “Agenda Setting” AND “Health Communication” dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir (2015 – 2025). Aplikasi Biblioshiny dan VOSviewer digunakan penulis untuk menghasilkan data visual terkait teori agenda setting dan health communication. Hasil: berdasarkan analisis bibliometrik, tren tahun penelitian yang mengandung kata kunci “Agenda Setting” AND “Health Communication” di Scopus meningkat signifikan pada tahun 2021 sampai 2022 karena dipengaruhi oleh isu Covid-19. Selain itu, diperoleh data terkait top ten cited articles, top ten author, afiliasi, negara, serta keywords map. Analisis co-occurrence network menunjukan bahwa