Analisis bibliometrik terhadap tren riset teori impression management dalam studi komunikasi di Scopus - Fauzan, Moch Irham; Lejap, Paskalia Irene Jaga; Paujiah, Paujiah Paujiah; Yuwono, Karya Bima Satria (Universitas Padjadjaran, 2025)
Latar Belakang: Teori impression management adalah pertunjukan verbal dan nonverbal yang berusaha ditampilkan oleh setiap individu, untuk menimbulkan kesan tertentu agar mendapatkan perlakuan istimewa dari orang lain. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut dalam menelaah teori tersebut dengan perkembangan sosial moderen. Meskipun terdapat banyak penelitian mengenai teori ini, namun belum ada pemetaan tren riset yang komperhensif dan terbaru sejak satu dekade terakhir, sehingga penelitian ini berupaya mengisi celah tersebut. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tren tahun publikasi ilmiah, negara yang paling banyak melakukan penelitian terkait dengan teori tersebut, artikel yang paling banyak disitasi, dan peta kata kunci yang membahas teori impression management. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik berbasis literatur dari Scopus, data dianalisis menggunakan aplikasi VOSviewer dan Biblioshiny dalam Rstudio untuk melihat perkembangan publikasi dan peta jaringan. Hasil: Berdasarkan data analisis terdapat 1.417 artikel membahas teori impression management dalam rentang 10 tahun (2014 - 2024) dan ada 175 artikel terindeks dari database Scopus. Terdapat tiga negara yang berkontribusi dalam penelitian teori impression management yakni Amerika Serikat, China, dan United Kingdom. Sitasi artikel yang paling sering dikutip dari teori tersebut mengenai reputasi dan citra perusahaan untuk keberlanjutan jangka panjang. Hasil pemetaan perkembangan publikasi berdasarkan kata kunci (co-occurrence) mengidentifikasikan teori impression management dalam empat klaster dan 43 item signifikan yang memiliki keterikatan. Pemetaan densitas menunjukan lanskap penelitian ini didominasi oleh impression management dan human dan bergeser menuju fenomena terkini terkait media baru.