Pelatihan Teknologi Informasi Aparat Desa Se Kecamatan Lasolo Kepulauan Kabupaten Konawe Utara - Inggi, Rahmat (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan teknologi informasi aparat desa di Kecamatan Lasolo Kepulauan, Kabupaten Konawe Utara, Sulawesi Tenggara. Fokus pelatihan adalah pemanfaatan Microsoft Word dan Excel untuk mendukung administrasi desa yang lebih efektif, transparan, dan akuntabel. Kegiatan ini diawali dengan observasi, identifikasi permasalahan, penyusunan materi, dan diakhiri dengan evaluasi hasil. Sebanyak 12 aparat desa dari enam desa di Kecamatan Lasolo Kepulauan mengikuti pelatihan intensif berbasis praktik langsung. Evaluasi menunjukkan peningkatan kompetensi teknologi informasi peserta yang signifikan. Sebelum pelatihan, hanya 38% peserta yang mampu mengoperasikan komputer secara mandiri, sedangkan setelah pelatihan jumlah tersebut meningkat menjadi 80%. Dari hasil kuesioner evaluasi, 83,3% peserta memberikan penilaian sangat baik terhadap pelatihan ini. Kendala utama yang dihadapi adalah terbatasnya jumlah perangkat komputer, yang memengaruhi durasi praktik peserta. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memberdayakan aparat desa dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk administrasi desa. Keberlanjutan program ini sangat disarankan, dengan penambahan fasilitas pendukung, perpanjangan waktu pelatihan, serta pengembangan modul lanjutan untuk meningkatkan hasil dan dampaknya.