Sosialisasi SIAKAD Sebagai Representasi Manajemen Rantai Pasok Di Lingkungan Pendidikan Bagi Mahasiswa Baru Teknik Industri - Sufrotun Khasanah; Tri Apriliyanto, Yohandika; Beta Arya Ash Shidik; Harlinda Rasvi Nabela (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2026)
Pendidikan tinggi sangat penting untuk membekali seorang individu untuk menciptakan peluang dan pengembangan profesional. Untuk memastikan para mahasiswa baru bersemangat dan siap dalam melaksanakan perkuliahan, maka perlu adanya sebuah kegiatan untuk mengenalkan dunia kampus kepada mahasiswa. Universitas dapat mengelola banyak aspek pendidikan dengan bantuan strategis teknologi informasi, salah satunya adalah Sistem Informasi Akademik (SIAKAD). Kegiatan yang dilakukan yaitu sosialisasi SIAKAD yang bertujuan untuk memberikan petunjuk teknis penggunaan SIAKAD dan memberikan wawasan bahwa alur informasi juga termasuk kedalam lingkup ilmu logistik rantai pasok. Kegiatan sosialisasi mengenai SIAKAD ini melibatkan mahasiswa baru angkatan 2025 program studi teknik industri yang berjumlah 35 orang dan didampingi 4 dosen program studi teknik industri. Berdasarkan hasil dan evaluasi, menunjukkan bahwa setelah dilakukan sosialisasi, menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai SIAKAD yang signifikan yaitu dari 23% meningkat menjadi 91%. Hasil program mendukung klaim bahwa penerapan teknologi digital dan manajemen rantai pasokan dalam pendidikan dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi, khususnya dalam hal aliran informasi yang ditujukan untuk pengguna akhir.