Optimalisasi Manajemen Komunikasi dalam Penguatan Brand dan Pemasaran Produk Susu KPBS Pangalengan - Sukajie, Bambang; Hidayat, Dasrun; Rahmasari, Gartika; Hidayat, Sarah Nursa'diah (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2026)
Industri pengolahan susu memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional serta meningkatkan kesejahteraan peternak lokal. PT Susu KPBS Pangalengan, sebagai unit usaha Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS), perlu menerapkan manajemen komunikasi yang efektif guna menjaga mutu produk, memperkuat brand, dan meningkatkan pemasaran di tengah persaingan industri yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen komunikasi KPBS Pangalengan dalam mendukung penguatan merek dan efektivitas pemasaran produk susu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Informan dipilih secara purposive, melibatkan staf pemasaran, pengelola Milk Collecting Point (MCP), serta staf produksi. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal yang terstruktur, mulai dari peternak hingga bagian pemasaran, berperan penting dalam menjaga kualitas bahan baku, kelancaran proses produksi, dan konsistensi mutu produk. Selain itu, komunikasi eksternal melalui penguatan nilai lokal Pangalengan, peningkatan identitas visual produk, serta integrasi strategi pemasaran offline dan online terbukti mampu memperkuat citra merek dan memperluas jangkauan pasar. Secara keseluruhan, manajemen komunikasi yang terkoordinasi menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing produk susu KPBS Pangalengan.