Pemberdayaan Kelompok Sikarimanang sebagai Upaya Mendukung Ekowisata Mangrove Berbasis Masyarakat - Darni Lamusu; Ramadhani Chaniago; Samsu Adi Rahman (Pusat Publikasi ITS, 2026)
Desa Rata memiliki kelompok “Sikarimanang” yang beranggotakan 15 perempuan nelayan dan bergerak pada rehabilitasi, ekowisata, serta pemanfaatan hasil hutan mangrove. Namun, pemanfaatan buah mangrove masih terbatas karena rendahnya pengetahuan terkait teknik pengolahan dan nilai ekonominya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan pengolahan buah mangrove menjadi stik, brownies, dan permen jeli. Tahapan pelaksanaan meliputi sosialisasi konservasi mangrove, penyampaian materi, demonstrasi proses produksi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan, dengan nilai rata-rata pre-test 65% meningkat menjadi 97% pada post-test atau kenaikan 32%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan peserta dalam memahami bahan, teknik pengolahan, dan potensi ekonomi produk berbasis mangrove. Program ini juga mendorong literasi ekologis serta peluang pembentukan unit usaha berbasis ekowisata yang berkelanjutan.