Analisis Pelaksanaan Kinerja Purchasing Section Dalam Pengendalian Biaya Operasional Bahan Baku Produksi Pada Accounting Department Crown Victoria Hotel Tulungagung - Kurniawan, Teguh (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2025)
Crown Victoria Hotel Tulungagung merupakan perusahaan di bidang jasa. Dalam perusahaan ini, terdapat Accounting Department yang bertanggung jawab atas pengeluaran dan pendapatan hotel.Selain melakukan pengeluaran, Accounting juga melakuakan pengendalian biaya yang langsung berhubungan dengan bagian Purchasing. Banyak biaya yang harus dikendalikan oleh purchasing untuk proses operasioanal salah satu contohnya adalah biaya bahan baku produksi. Pengendalian dilakukan supaya proses pelaksanaan dilakukan sesuai dengan ketentuan dari rencana yang telah dibuat manajemen. Selama ini masih ada masalah dalam pengendalian biaya dalam pembelian bahan baku,masalah yang sering terjadi karena antara budget dengan biaya aktual mengalami penyimpangan. Tujuan penelitian untuk menganaliasa kinerja bagian purchasing dalam pengendalian biaya operasional bahan baku produksi pada Accounting Department. Metode yang digunakan dalam penelitian untuk menghitung selisih biaya adalah metode hotel dengan model tiga selisih serta metode penelitiannya deskriptif yang terjadi dalam pengendalian biaya. Contoh pembelian tepung terigu dilakukan Purchasing dalam kurun waktu 3 (tiga) bulan sebanyak 7 (tujuh) kali, terjadi penyimpangan harga antara metode hotel Rp999.000,- dengan model tiga selisih Rp220.000,- dan selisih dari kedua metode tersebut adalah Rp779.000,-dengan perbandingan lebih banyak selisih harga metode perhitungan hotel.