Perancangan Sistem Monitoring Daya Listrik Pada Rumah Tangga Berbasis Internet Of Things (IOT) - Mahmud, Muhamad; Santoso, Redy Tri; Wincoko (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2025)
Pemanfaatan energi listrik dalam lingkungan perumahan berkorelasi dengan meningkatnya proliferasi peralatan listrik dan tuntutan masyarakat yang berkembang. Tidak adanya data real-time mengenai konsumsi daya listrik menimbulkan tantangan yang signifikan bagi pengguna yang bertujuan untuk menerapkan penghematan dan mengatur penggunaan energi mereka. Penelitian ini berusaha untuk mengkonseptualisasikan dan menerapkan sistem pemantauan daya listrik rumah tangga yang didasarkan pada kerangka Internet of Things (IoT), yang mampu memfasilitasi pemantauan parameter listrik secara real-time dan jarak jauh. Sistem yang dirancang menggabungkan sensor arus dan tegangan untuk kuantifikasi parameter listrik, menggunakan mikrokontroler sebagai unit pemrosesan data, dan menggunakan antarmuka komunikasi berbasis internet untuk menyampaikan data ke platform pemantauan. Metrik konsumsi daya disajikan melalui aplikasi atau dasbor web, sehingga memungkinkan aksesibilitas yang mudah oleh pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem secara mahir memantau arus, tegangan, daya, dan energi listrik dengan tingkat presisi yang terpuji dan beroperasi dengan stabilitas. Diantisipasi bahwa sistem ini akan membantu pengguna perumahan dalam pemantauan dan pengelolaan konsumsi energi listrik yang efektif.