Analisis Sistem Konstruksi dan Ketahanan Gempa Pada Proyek Pembangunan Hotel Aston Malang - rachman winarto, Yudha; Dhika Winarto, Azhar; Budianto (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2025)
Perkembangan industri perhotelan di Kota Malang mendorong pembangunan gedung bertingkat yang harus memenuhi standar keselamatan struktural terhadap beban gempa. Kota Malang merupakan wilayah dengan tingkat aktivitas seismik signifikan akibat pengaruh subduksi Lempeng Indo-Australia terhadap Lempeng Eurasia di selatan Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem konstruksi dan ketahanan gempa pada proyek pembangunan Hotel Aston Malang berdasarkan ketentuan SNI 1726:2019 dan SNI 2847:2019. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan analisis deskriptif-kualitatif dan perhitungan kuantitatif metode statik ekuivalen. Hasil analisis menunjukkan bahwa bangunan menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) dengan parameter spektrum desain SDS sebesar 0,56 g dan gaya geser dasar sebesar 3.780 kN. Sistem struktur dinilai memenuhi kriteria keamanan untuk bangunan kategori risiko III.