Manajemen Strategi Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan - Hastriana, Umniyatis Sholihah (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan manajemen strategi dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di lembaga pendidikan formal di Indonesia. Mutu pendidikan merupakan isu sentral yang terus menjadi perhatian serius berbagai pemangku kepentingan. Melalui pendekatan kajian literatur sistematis, penelitian ini menganalisis konsep dasar manajemen strategi, tahapan implementasinya, mulai dari formulasi, implementasi, hingga evaluasi serta relevansinya dengan peningkatan delapan standar nasional pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen strategi yang komprehensif dan berbasis analisis lingkungan terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan. Kepemimpinan transformasional kepala sekolah, budaya mutu organisasi, keterlibatan pemangku kepentingan, dan sistem informasi manajemen yang andal merupakan faktor-faktor kunci keberhasilan implementasi manajemen strategi. Penelitian ini merumuskan model integratif manajemen strategi untuk peningkatan mutu pendidikan yang mencakup empat komponen utama: fondasi strategis, sistem analisis dan perencanaan dinamis, ekosistem implementasi kondusif, serta sistem monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Temuan ini diharapkan menjadi rujukan bagi pengelola lembaga pendidikan dalam merancang dan melaksanakan strategi peningkatan mutu secara sistematik.