EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KARTU INDEKS BERBASIS PBL (PROBLEM BASED LEARNING) PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TERHADAP KEMAMPUAN PENYUSUNAN KALIMAT TANYA SISWA KELAS 2 MI DARUL ULUM - Waliyatul Ahmadiyatissaniyah; R. Firman Nurbudi Prijambodo; Ach. Puniman (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan kartu indeks berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia terhadap kemampuan menyusun kalimat tanya siswa kelas II MI Darul Ulum. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain *pretest-posttest control group design*. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, dengan nilai signifikansi pada kelas kontrol yaitu 0,628 (pretest) dan 0,151 (posttest), serta pada kelas eksperimen yaitu 0,203 (pretest) dan 0,414 (posttest). Uji homogenitas menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,329 yang berarti kedua kelompok memiliki variansi yang homogen. Uji *independent sample t-test* menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,00 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen setelah perlakuan. Selain itu, nilai *N-Gain* pada kelas eksperimen sebesar 80,17% termasuk dalam kategori tinggi, yang menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam menyusun kalimat tanya secara signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan kartu indeks berbasis PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan menyusun kalimat tanya siswa kelas 2 MI Darul Ulum